たたみいわしはカタクチイワシの稚魚を茹であげ、すだれや木枠に貼った目の細かい網ですいた後、天日干しをして完全に水分を抜いた食品です。
食べ方としては、軽く炙って醤油を付けて食べることが一般的です。また軽く炙って醤油やマヨネーズをつけて食べたり、味噌汁やお吸い物に使われたりします。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 静岡市
たたみいわし
所在地 | 静岡県静岡市駿河区用宗二丁目18番地の1 |
---|
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。