静岡県の鰹節輸入は、数量4,763,163キログラム、金額34億5023万円と、数量、金額ともに全国1位となっています。
輸入された鰹節は主に、だしの素、つゆの製造、加工食品など、業務用に出荷されています。
カツオ節は、その製造方法や状態によって名前を変えます。煮た状態を『なまり節』、いぶしながら乾燥させたものを『荒節』、水分を吸わせ、カビをつけて、乾燥を繰り返して出来たものを『本節』といいます。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 焼津市
カツオ節・なまり節
問い合わせ先 | 054-628-2573 |
---|
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。