CULTURAL RESOURCE DATABASE

ふじのくに
文化資源データベース

喜久醉

青島酒造は江戸時代中期より酒造りを行い、創業200年前後とされる酒造です。
水量が豊富で、水質の安定した軟水の大井川水系の南アルプスの伏流水を使用しており、酵母は静岡独自の静岡酵母のみを使用しています。また、米は酒造好適米の山田錦を使用しており、近隣稲作農家と共に藤枝産山田錦を自家栽培しています。
「穏やかな吟醸香、爽やかな旨味とやわらかな口当たり、キレの良いのどごし」の『静岡型』と呼ばれるタイプで、酸味が少なく飲み飽きしません。
「喜び久しく酔える酒」と思いを込めて『喜久醉』(きくよい)と名付けられました。

所在地 静岡県藤枝市上青島246
問い合わせ先 054-641-5533(青島酒造株式会社)
ページの先頭へ