青島酒造は江戸時代中期より酒造りを行い、創業200年前後とされる酒造です。
水量が豊富で、水質の安定した軟水の大井川水系の南アルプスの伏流水を使用しており、酵母は静岡独自の静岡酵母のみを使用しています。また、米は酒造好適米の山田錦を使用しており、近隣稲作農家と共に藤枝産山田錦を自家栽培しています。
「穏やかな吟醸香、爽やかな旨味とやわらかな口当たり、キレの良いのどごし」の『静岡型』と呼ばれるタイプで、酸味が少なく飲み飽きしません。
「喜び久しく酔える酒」と思いを込めて『喜久醉』(きくよい)と名付けられました。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 藤枝市
喜久醉
所在地 | 静岡県藤枝市上青島246 |
---|---|
問い合わせ先 | 054-641-5533(青島酒造株式会社) |
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。