アジ、サバ、キンメダイなど様々な魚種を厳選し、職人手開きにより丹念に作られています。
店主や干物職人と焼き方、食べ方などの話もできるお店としても知られています。
人気の理由は、個性的な品揃え、究極や幻を語らず、つねに時代にあった美味しさを求め試行錯誤を続ける干物職人の旨さへのこだわりでしょう。
一見どれも同じように見える干物、本来干物はその店ならではの個性や美味しさが特徴だったのですが、量産機械造りが大半となっている今では、このような品に巡り会うことさえ難しくなりました。
薄味で味付けし、天日で干して風味を良くする手法を使って製造されている『ふなと』では、そんな一品に出会えます。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 沼津市
沼津の干物(干物屋沼津ふなと)
所在地 | 岡一色332-3 |
---|---|
URL | https://www.himonoya.net/ |
問い合わせ先 | ふなと直売店 TEL 055-922-2123 FAX 055-923-5354 |
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。