CULTURAL RESOURCE DATABASE

ふじのくに
文化資源データベース

沼津の干物(干物屋沼津ふなと)

アジ、サバ、キンメダイなど様々な魚種を厳選し、職人手開きにより丹念に作られています。
店主や干物職人と焼き方、食べ方などの話もできるお店としても知られています。
人気の理由は、個性的な品揃え、究極や幻を語らず、つねに時代にあった美味しさを求め試行錯誤を続ける干物職人の旨さへのこだわりでしょう。
一見どれも同じように見える干物、本来干物はその店ならではの個性や美味しさが特徴だったのですが、量産機械造りが大半となっている今では、このような品に巡り会うことさえ難しくなりました。
薄味で味付けし、天日で干して風味を良くする手法を使って製造されている『ふなと』では、そんな一品に出会えます。

所在地 岡一色332-3
URL https://www.himonoya.net/
問い合わせ先 ふなと直売店 TEL 055-922-2123 FAX 055-923-5354
ページの先頭へ