CULTURAL RESOURCE DATABASE

ふじのくに
文化資源データベース

加茂荘の庄屋料理

桃山時代からの庄屋であった加茂家。庄屋料理は、江戸時代から作られてきた加茂家の伝統料理です。当時そのままの製法を受け継ぎ、添加物は一切使用されていません。
くちなしの実で黄金色に染められた『染め飯(そめいい)』というおこわを中心に、煮物、漬物、がんもどき、しょうゆの実などが詰め合わされています。きゃらぶき(フキの佃煮)は春に近隣の野山で摘んだフキが使われ、漬物類は季節ごとに園内で仕込まれたもの。味噌汁の味噌も自家製です。
どこまでもほんものにこだわり、年間をかけて仕込まれた食材を使った料理です。

所在地 静岡県掛川市原里110
URL http://www.kamoltd.co.jp/kakegawa/
問い合わせ先 加茂花菖蒲園 0537-26-1211
ページの先頭へ