西伊豆はところてんの本場であり、国内最高級の天草の産地として有名です。
この天草と、天城山麓の湧水を使い、昔ながらの『煮出し法(直接煮出してそこから天草やその他の異物を取り除くという昔ながらの製法)』を用いて手間暇かけて作られます。
一口食べれば、磯の香りと天然の甘味が口一杯に広がります。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 西伊豆町
ところてん
問い合わせ先 | 西伊豆町観光協会 TEL0558-52-1268 |
---|
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。