金目鯛は、朱を帯びた体をもつ大きな金色の目を持つ美しい魚で、静岡では伊豆半島から伊豆諸島にかけて、下田・稲取を中心に水揚げされています。
頭から尻尾まで残さず食べることができ、地元ではおめでたい魚として祝いの席などに出されます。
金目鯛を使った主な料理として、金目のアラ味噌汁、金目の煮付、金目の刺身、しゃぶしゃぶ、ハンバーガー、チャーハン、塩焼き、握り、かつ丼など、いろいろな食べ方が楽しめます。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 下田市
キンメ料理
URL | http://shimoda-city.info/eve29.html |
---|---|
問い合わせ先 | 下田市観光協会 TEL0558-22-1531 |
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。