漁師鍋ともいい、場所や漁の獲れ具合によってその中身が変わるという、伊豆下田須崎地区の郷土料理。
またこの名前は、漁師鍋全般の総称としても使われます。
『いけんだ』は地元地域の地名であり、静岡県須崎半島の先端に位置する爪木崎の『池の段』という地名が訛ったものです。
現在は須崎エリアの旅館や店、家庭でも食べられる名物料理です。
出汁は、フジツボ、カメノテなど、磯のものを入れてとり、具は伊勢エビ・サザエ・精進ガニ・磯魚など、海の幸が盛りだくさん。豪華食材からとれた出汁の風味と磯の香り、味噌の深みが絶妙です。
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ふじのくに
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いけんだ煮味噌(漁師鍋)
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