CULTURAL RESOURCE DATABASE

ふじのくに
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塩鰹

地元では、神棚に供えて保存食として確保しておく加工品。別名『正月魚』です。
カツオの内臓を取り出して塩漬けをし、日陰で乾燥させた後、2週間ほどで燻しに入ります。
『燻し』にはガスと薪の2通りがありますが『カネサ鰹節店』は薪を使った古来の方法で作業をしていて、手間を掛けています。
こんがり焼いた切り身をほぐし、熱いお茶をかけていただくお茶漬けは、塩ガツオの塩辛さがお茶にとけて絶妙な味を醸し出します。
お酒の後のしめには最高です!

所在地 田子600-1
URL http://homepage2.nifty.com/kanesa16/
問い合わせ先 カネサ鰹節商店 TEL0558-53-0016
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