大根干しは冬の箱根西麓の風物詩。
箱根西麓は栽培に適した火山灰土が積もってできた土地柄、古くからの大根の産地でした。その大根を加工した沢庵(たくあん)は、保存食・副食として軍にも重用されました。冬になると沢庵漬けにされる大根があちこちで干されています。
11月下旬から12月上旬になると、たくあん漬け用の大型大根を干す風景が見られます。冬の青空に大根の白が映え、富士山をバックに写真撮影しようと多くの写真愛好家が訪れます。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 三島市
富士山と大根干し
問い合わせ先 | 三島市農政課 TEL055-983-2652 |
---|
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。