漁業の町の御前崎を代表する料理です。
漁師が漁に出た船上で、水で溶いたみそに、新鮮な魚をたたいて入れ、さらに、しょうが、シソ、梅干しなどの具とともに氷を入れて混ぜて作る『冷たいみそ汁』です。『ガワ』という名前は、かき混ぜるときに器と氷がぶつかってする音から名付けられたようです。
作り手により味付けも薬味も様々なようですが、栄養満点で火を使わない、漁師の考えた船上のご馳走です。
CULTURAL RESOURCE DATABASE
ふじのくに
文化資源データベース
- 地場産品・名物
- 御前崎市
ガワ料理
問い合わせ先 | 御前崎市役所 商工観光課 0537-85-1135 |
---|
著作権について
本サイトの著作権は、(公財)静岡県文化財団(アーツカウンシルしずおか)が有しますが、掲載されている画像、文章等の著作権は、制作者である登録者・登録団体に帰属します。文章や画像等の無断転載及び複製等の行為は著作権侵害にあたりますので十分ご注意ください。
免責事項について
「ふじのくに文化資源データベース」に掲載されている情報において、アーツカウンシルしずおかは利用者がこのデータベースの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。
また、当データベースは、予告なしに内容を変更又は削除することがあります。あらかじめご了承ください。